Тимур Мухамедишин

Блог

Алтай на Bronica S2 в мае 2022

17 сентября 2022

Вид на Северо-чуйский хребет

На майские праздники 2022 года я решил снова скататься по местам из предыдущего путешествия на Алтай. В этот раз помимо своей любимой «Практики» я взял недавно приобретенную среднеформатную камеру примерно 1965 года выпуска Bronica S2 с объективом Nikkor-P 75mm f/​2.8, а также по одной катушке «Кодак Портра 400» и питерской Silberra Color 160, представляющей из себя недорогую намотку «Кодак Аэроколор».

Марсианские горы

Все кадры я снял с пересветом на одну ступень, что, как уверяют ребята из «Лайтхауса» (лаборатории, в которую я сдаю среднеформатные пленки), дает более качественный результат при сканировании. В качестве сканера я обычно выбираю Noritsu HS-1800, так как предпочитаю более теплые цвета, в которых Алтай выглядит приятнее.

Водопад Куркуре

Этой весной я немного отошел от привычного маршрута и посетил также Улаганский район (это к северу от Чуйского тракта), долину реки Чулышман, спустившись в нее по перевалу Кату-Ярык. Интересно, что если на пути к перевалу в это время еще зима и все озера стоят замерзшими, то внизу теплый ветер и расцветает зелень. Разве что летающие клопы немного докучают, а также стоит остерегаться клещей. Водопад Куркуре в это время года выглядит очень мощным.

Перевал Кату-Ярык

По окрестностям Улагана мы передвигались на восьмидесятом «Лэнд Крузере». Обычно туда ездят на внедорожниках или в кунге Камаза, однако иногда попадаются обычные легковушки. Спуск и подъем по перевалу на них кажутся довольно опасными.

Снова Северо-чуйский хребет

На средний формат снимать оказалось довольно необычно. Камера с видоискателем шахтного типа и изображение в нем отражено по горизонтали. Первое время трудно правильно понять расположение объектов в кадре. Также у камеры вылезли некоторые возрастные болезни. Задник стал слегка просвечивать через крышку (это можно увидеть по засветке в нижней части снимка), и из-за износа уплотнителя фокусировочный экран стал врать, поэтому лучше ориентироваться на шкалу расстояний. Но, несмотря на всё это, камера очень приятно лежит в руках и снимать пейзажи на нее просто чудесно.

Катунь

В начале мая на Алтае цветет маральник. В обычное время это совсем неприметный кустарник, однако раз в год, если повезет с погодой, он окрашивает горы в сиреневый цвет. Местные жители в эти дни отмечают начало весны, а вместе с ней туристического сезона.

Цветение Маральника

Посетить горы в это время года было хорошей идеей, и, несмотря на прохладную еще погоду, мне удалось погреться на солнце днем и увидеть туристические места без обычно огромного летнего количества отдыхающих. То же самое можно сказать, кстати, и о начале сентября, но про это в следующих постах.

Чуйский тракт в июне 2018

14 февраля 2022

Вид с Красной горки на Чую и тракт

Летом 2018 года я отправился в небольшую недельную поездку из Новосибирска по Чуйскому тракту до его конца — границы с Монголией. Всего примерно 950 километров. Для передвижений я пользовался сервисом БлаБлаКар, автостопом и услугами алтайских водителей.

Вид с Красной горки на Чую и тракт

Чуйский тракт — федеральная трасса, проходящая через три региона и соединяющая Новосибирск, Новоалтайск (рядом находится Барнаул), Бийск, с. Майма (граничит с Горно-Алтайском), далее идёт по горной местности через два перевала — Семинский и Чике-Таман, и заканчивается на границе с Монголией в селе Ташанта. Тракт является одной из десяти самых красивых автодорог мира по версии журнала Нэшнл географик (2014).

Вид с Красной горки на Чую и тракт

До этого на протяжении нескольких лет я каждое лето ездил на Алтай и ходил там в пешие походы, однако моё пребывание в республике ограничивалось лишь Чемальским районом, который находится примерно на середине тракта. Это довольно популярные у новосибирцев места ввиду их близкого расположения и достаточного количества благоустроенных баз отдыха. Если вы хотите в спокойном темпе поехать дальше, стоит совершить ночевку на полпути.

Вид с Красной горки на Чую и тракт

После второго перевала природа сильно меняется. Деревьев становится меньше, горы приобретают более острые очертания. Кульминацией разворачивающихся видов станет заснеженный Северо-Чуйский хребет. Обычно там все фотографируются, сидя на дороге.

Вид с Красной горки на Чую и тракт

Ближе к границе панорама начинает напоминать Марс. На несколько дней я обосновался с палаткой в кемпинге неподалеку от с. Кош-Агач, откуда совершал одиночные пешие вылазки для исследования окрестностей.

Вид с Красной горки на Чую и тракт

Марсианский характер природы особенно силён в месте с одноименным планете названием неподалеку от моего кемпинга. Там на поверхность выходят необычного цвета минералы.

Вид с Красной горки на Чую и тракт

Порой местность становится совсем пустынной. Зелень на подобных участках сосредоточена полоской шириной полсотни метров вдоль реки.

Вид с Красной горки на Чую и тракт

Из фотоаппаратуры я взял с собой лишь старую немецкую зеркалку «Практика» и пару роликов самой дешевой фотопленки «Фудзи». Результаты меня приятно обрадовали.

Вид с Красной горки на Чую и тракт

Местные жители на бешеной скорости носятся по трассе на своих старых Жигулях, не пристегиваясь. С непривычки довольно страшно, но они лишь смеются.

Вид с Красной горки на Чую и тракт

Связь плохо ловит, поэтому для звонков приходилось забираться повыше на горку. Такое неудобство компенсируется шикарным пейзажем.

Вид с Красной горки на Чую и тракт

Сюда стоит ехать за тем, чтобы чуть лучше узнать страну. Здорово пообщаться с людьми из таких мест, необычно идти в одиночку по степи, мчаться на старой Ладе по серпантину.

Вид с Красной горки на Чую и тракт